Sleepy Hoodie
*зомби-звуки*
< Вернуться к общему посту Джея

1983, Июнь. Batman (1940) #360 — 'When Slays The Savage Skull...'

Итак, я отложил ради этого перевод Arkham Now (книга с описанием города Аркхем для игры в Зов Ктулху, если вы понимаете, о чем я), и я надеюсь, что эта арка меня не разочарует. Рисует у нас Дон Ньютон, но пишет историю уже Дуг Моенч. Для писателя это первое написание Бэтмена основной линейки, так что смотрю я на него подозрительно.

Начинается эта глава как всякий приличный ужастик: полицейский в ночи проходит мимо ларька с газетами, знакомый продавец предупреждает его, что уже двоих копов в ночи замочили, и просит его быть поосторожнее. Но, конечно же, чувак его не слушает, идет посвистывая в жопу Готэма и тут на него прыгает маньяк с ножом в красной толстовке. Рановато что-то для Редхуд!Джея, так что думаю это очередной малоизвестный Бэтмен-злодей. Маньяк тыкает копа разочек ножом, но тут его спугивает машина, водитель которой тут же бросается проверять парня. Вот это бравые там ребята живут.

Тем временем Бэтмен и Джейсон занимаются в Бэтпещере акробатикой и тут случается такое:



Плакса 1
Джейсон любит сопли попускать в комиксах, посчитаем же насколько сильно.

И нет, личный счетчик с акробатикой он получит только после ребута своей истории, чтобы было честно. Джейсон тут еще довольно рослый мальчик — двенадцать лет, а уже Брюсу по плечу. Но момент ангста откладывается на поесть, который для Брюса откладывается на поехать в больницу поговорить с копом, который все-таки выжил. Джейсон тем временем явно хочет нарваться на неприятности, потому что просится с Брюсом и обижается, когда тот не берет его с собой. Мальчик, мне тебе прям сейчас суицидальные наклонности запилить?

Пострадавший полицейский, уцелевший только стараниями водителя, пересказывает свои показания в надцатый раз, но Бэтмен весь такой оп-оп-оп и вытаскивает с него новую детальку: странный мужик с ножиком сказал кучу мрачных обещаний перед тем, как наброситься. Комиссар Гордон кстати в последнее время что-то сдает и в этой главе у него болит голова, гм.

Расправившись с показаниями, Бэтмен бежит предупреждать напарников умерших полицейских быть осторожнее, и все справедливо замечают, что Бэтмен в дневном свете не такой страшный. Вставьте сюда шутку про фурри. И вот наступает ночь, Б добегает до последнего дружбана в синем, а тот волнуется за другого бывшего полицейского. Или подозревает его? Немного не понятно из диалога. В общем Б летит проверять сказанный адрес, полицейский прощается с напарником, и вот уже напарнику прилетает ножичком под ребра пять минут спустя. Мы впервые видим кусочки нашего маньяка и что-то явно у него с головой, потому что она лысая и зелено-желтая.

Б тем временем едет, ему звонит Гордон—



И я немного уссыкаюсь с того, какой же прекрасный телефон встроен в Бэтмобиль. И как Б держит трубку. Но вся суть разговора сводиться к тому, что Гордон сейчас будет говорить с мером, убийца оставил записку с инициалами CC, а нового трупака еще не нашли. Разговор заканчивается и мер пугает Гордона так, что тот аж хватается за сердце и стонет. Что-то мне совсем не нравится это дело. Бэтмен тем временем вламывается в квартиру полицейского и видит все доказательство его вины на лицо: странные надписи на стенах, включая инициалы СС и «Савадж Скалл», ножи в тумбочке, и фотографии жертв на стене, как настоящих, так и будущих, включая самого Комиссара Гордона. Но больше ничего сделать Б не успевает, потому что прискакивает маньяк. А выглядит он на самом деле, как младший брат Черной Маски: обугленное лицо без кожи, просто желтое, а не черное. Не буду я его крупным планом вам показывать, вдруг слабонервные. В общем они дерутся, СС сбегает в прекрасное далеко мочить Гордона, а Бэтмен, подмечая, что слишком подозрительно молодой маньяк, успевает к Гордону первый. Потому что он Бэтмен и у него есть машина.

Гордом тем временем ставил себе чаек и под него рассказывает историю СС — Джека Крейна. Тот был довольно амбициозным копом, иногда даже очень, и вот в один прекрасный день карма его наказала: он побежал за пацаном в горящий дом, думая, что это он поджигатель, подстрелил, а потом на него упал кусок горящего потолка, сжигая ему лицо. Потом оказалось, что никакой канистры бензина рядом с пацаном никогда и не было, а значит пристрелил он просто невинного афроамериканского подростка (причем в спину, как они только узнали это после пожара), за что Гордон его и турнул пинком под зад. А теперь больше года назад он окончательно слетел с ума от «несправедливости!!!» и пошел мочить собственных друзей.

Тут в общем история заканчивается, а СС, который наверняка сидел и ждал конца под окном, наконец-то вламывается внутрь и опять дерется с Бэтменом. Заканчивается все в итоге тем, что СС прыгает на Бэтмена, перелетает мимо него и падает в реку вниз головой, скорее всего убивая его. И Бэтмен просто такой... НУ УПС. Эм, а прыгнуть следом, спасать, все дела, не? А то мне кажется, что не убий у Б довольно такое расплывчатое маленько сейчас. А у Гордона опять головушка кружится и конец.

1983, Июнь. Detective Comics (1937) #527 — 'Avatars Of Vengeance'

Обложка сходу обещает порадовать нас Мен-бэтом, что вообще идеально сочетается с Бэтменом, как повод поорать. Писатель у нас все тот же Дуг Моенч, зато рисует уже некий Ден Дей (мне нравится его имя, да).

А начинается вся история с того, что Мен-бэт, а точнее Доктор Кирк в своей нормальной человеческой персоне, сидит ночью в музее естествознания и готовит там выставку про летучих мышей. Только так случилось, что он заработался настолько, что забыл принять антидот от волосатости — причем как минимум на неделю затупил, — и тут же оволосатился. Попутно трансформация явно плохо подействовала на его мозги, потому что из нормального мужика он превратился в маньяка, который считает, что должен жестоко отомстить Бэтмену за что-то.

Бэтмен тем временем залетел к Гордону на поговорить о прошлом маньяке, СС, чье тело до сих пор не нашли. Гордон жалуется на здоровье, жизнь, и, цитирую, «полицейские отчеты, которые размножаются, как кролики, в ящиках моего стола». Но все сводиться к тому, что тела нет, считай живой и опасный, и мэр очень недоволен этим, за что и прилетает Гордону. У Бэтмена попутно включается жопочуйка и он порхает домой, где находит Джея в срань утра.



I believe I can fly 1 +
Я думал мне придется ждать с этим самого RHatO Rebirth, но нет. Счетчик для всех веселых фреймов, где Джейсон летает в воздухе по разным причинам. Особый плюс, если ему при этом лучше всех. :D

Папамышь 2
Дети перед бабами! Вот это я могу уважать. Хотя фиолетовый халат поверх Бэткостюма делает мне больно.

Его любимый цвет зеленый 3
Ну и этот вполне очевидно за что.

Дальше аж целая страничка с Вики, которой сказали, что Б передает свои извинения и отменяет свидание, потому что появились более важные дела. Что, конечно же, вызывает РЕВНАСТ!!11. Б, нельзя было сказать ей, что тебя ребенок в кино попросил? Следующая страница у нас так же внезапно посвящена Гордону и мэру, который мысленно думает, как бы подгадить Комиссару. Это прям... Филлеры внутри одной главы комикса? Попытка дать бэкграунд к происходящему? Наверное я слишком сильно хочу спать и минимально заинтересован в этих людях, потому что мою реакцию можно описать как «Мнуэээээх...» и закатить глаза посильнее.

Б тем временем проснулся и жалеет о том, что отменил свидание, но тут же думает о том, что Джейсон все же важнее. Это немножко заставляет потянуться за газетой, ибо... Появляется ощущение, что он ведет Джея в кино, потому что должен, а не потому, что по-настоящему хочет. Я рад, что Брюс думает о ребенке в первую очередь, но осадок все равно неприятный. Следом Б показывает, что он, сука, Бэтмен, потому что с самого утра, даже не умывшись, напяливает на себя костюм. Мол, чтобы сразу после кино свалить на патруль. А пока Мен-бэт под шумок залетает в Бэтпещеру, Джейсон воюет со своими волосами:



Минутка внимания, как Джейсон воюет со своими волосами и как он ни разу не похож на маленького мальчика. А еще этот засранец задумал сводить Брюса в кино только для того, чтобы уговорить его пустить гулять ночью по крышам.

Тем временем Альфред полирует семейное... Олово? Pewter мне перевело, как олово. И тут я думал, что там будет серебро или что-то вроде этого. Итак. Альфред полирует и тут слышит странный звук. Он идет его исследовать, открывает часы и АААААААА.



Папамышь 3
Брюс явно не знает, как одеваться в кино с сыновьями, но он хотя бы думает об эмоциональном здоровье Джейсона. Но потом, конечно же, АААА, и он срывается спасать Альфреда.

У Альфреда там сюрприз в виде лица Мен-бэта из темноты, которое даже при нормальном освещении еще та срань, поэтому вполне понятно, чего он так испугался. Мен-бэт требует подать ему Бэтмена, попутно обвиняя его в почти разрушенном браке и мертвом ребенке. Но Альфред не собирается терпеть всякое УГ в своем доме и довольно активно отмахивается от него каминной кочергой. Так его, Альфи! Правда Кирк все равно его ловит и собирается бить, и тут поспевает Бэткавалерия. Б скидывает Мен-бэта с Альфреда и начинает драться с ним, пока Альфред отходит от потрясения и думает о том, как бы затащить жопу Джея в безопасное место.



Слишком поздно. Домашний питбуль запинговал опасность и рвет поводок. Только что-то быстро он своих родителей забыл, с их смерти по комиксу всего месяц прошел. Это не Уиллис Тодд, которого можно с чистой душой кидать под поезд.

А вот Мен-бэт внезапно заинтересован в словах Джейсона, и, не смотря на попытки Б запудрить ему мозг, что это не так, что-то нехорошее назревает. Б летит в хрустальную люстру (тот неловкий момент, когда ты забыл слово ЛЮСТРА), а потом вместе скатываются по ступенькам в Бэтпещеру. Джейсон не выдерживает, пинает Альфреда под колено и бежит за ними. Только из-за того, что он вломился, Б отвлекается и Мен-бэт удачно дает ему по башке, оглушая на мгновение.



Кандидат в Звездные Сапфиры №1 2
В итоге Джейсон срывается драться с очевидно превосходящим размерами и силой противником, потому что папа Джей защищать, и попадает в лапы этого самого противника.

А Мен-бэт только и рад стараться: раз Бэтмен уничтожил его ребенка, то Мен-бэт сделает что-то нехорошее с ребенком Бэтмена. С такими словами он уносит Джейсона куда-то, а Брюс прямо сходит с ума от ярости и грозиться прибить его. Прямо как Дик, если вы понимаете, о чем я. На сим глава заканчивается и снова идет Олли.

1983, Июль. Batman (1940) #361 — 'The Most Successful Species!'

И с вами снова Радио Толстовка, прямиком из теплых глубин красного фетра. Если вы понимаете о чем я—



I believe I can fly 2 +
Обложка дает сходу понять, что будет жарко. А еще нам показывают зад Джея в полете к верному шмяк. Следом нам делают маленький рекап того, как Мен-бэт уносит Джейсона в прекрасное далеко и тут вылазит счетчик, который я не думал и не хотел видеть ближайшие пять лет комиксов.



Адвокаты дьявола 1
У Бэтсемейства всегда во всем виноват Джейсон. Просто потому, что проще свалить всю вину, чем признать, что виноват тоже. Я очень надеюсь, что это не полезет на других мальчиков. Зря, наверное. И я очень надеюсь, что мне нужно объяснять, почему фраза «Если бы он только не хотел быть моим партнером!» заслуживает газеты по еблу, когда мы говорим о двенадцатилетнем ребенке, который месяц назад потерял родителей, и бросился защищать своего нового родителя в силу своего характера от мутировавшего человека, который прилетел мстить Бэтмену и как к себе домой залетел в Бэтпещеру. И нет, фраза «не обращай внимания, это я просто собой недоволен» не оправдывает такой реакции.



Обнимашки! 2
Пока Брюс разглядывает мой средний палец в экран и собирается спасать Джейсона, Мен-бэт пристроился спать, ну и. Обнимашки!



Дух приключений 3
Я нихуя не вижу в темноте, не знаю где я, и вообще может зря я того, с Бэтменом хотел... О, хватка ослабла! ЛИРОООООЙ ДЖЕЕЕНКИИИИНС!

I believe I can fly 3 +
Больше несерьезных счетчиков! Больше!

В общем Джею удается зацепиться за веревку, но вы и сами понимаете, что будет, если бить в колокол над ухом у спящего Мен-бэта. Правда этот подвиг увидели и прохожие и вызвали от греха подальше копов. Которые прямо почти мгновенно приехали. Магия! Я тут могу хоть сутки прождать без наряда...



И тут вдвойне внезапно Мен-бэт открывает нам свою коварную причину похищения! Он хочет заменить Джеем своего погибшего ребенка! Смотрите: Дик, Мен-бэт, была еще некая Ноктюрна по инфе из Титанов... Мне кажется, или тут новый счетчик намыливается?

В общем полицейские приехали и вламываются в церковь, Мен-бэт очень недоволен и, хватая Джея за шкварник, летит в прекрасное далеко дальше, пока один из идиотов в синем стреляет в сторону заправки. БДЫЩ! Две новых полицейских машины пытаются увернуть от взрыва и огня! БДЫЩ! Взрыв номер два! Никто не пострадал, явным чудом, но две машины и заправка горят веселым пламенем. Пожарные сбили все руки о свои лица, даже Гордон приехал посмотреть на это, а к нему прицепился Бэтмен. После разговора с ним Б летит на всех порах к жене Мен-бэта, и я явно вижу не только жену, но и маленькую девочку на фрейме. Явно ту самую, что была на фотке с женой в начале прошлой главы. И да, пока Б разговаривает с женой, становится ясно, что девочка — в полном здравии, хоть и напуганная телепортирующимся Бэтменом — и есть тот самый ребенок о котором бредит Мен-бэт. Потом так же становится ясно, почему Мен-бэт так поехал — выставка, во время которой Кирк превратился в это большое и волосатое, относилась к новым исследованиям на тему гнездовья (?) летучих мышей, их размножения, и как мамамыши заботятся о своих мелких крылатых.

А пока жена Кирка обещает помочь Бэтмену все возможное, чтобы вернуть мужа к прежнему, маловолосатому виду, у с Джеем происходит немножко бдсма. Кирк явно с женой хорошо практикуется, если его аж так связал.



Да, Мен-бэт там еще страницу рассказывает, какие летучие мыши прекрасные, и обещает заботиться о Джее, но только после того, как он тоже станет волосатым и страшным. Может мы Джея, того, Флешу в коробке отправим? А то только он от своих протеже ничего не хочет и не требует, кроме обычного «веди себя хорошо и твори добро». Но я отвлекся. Мен-бэт закончил говорить и пошел добыть еще волшебноё сыворотки из каких-то гланд летучих мышей, а Брюс тем временем звонит Вики Вейл в три часа ночи попросить об услуге. Я бы нахуй его послал. А потом нам зачем-то показывают Альфреда в халате, который выглядывает в окно и видит в ночи, в грозу, как Мен-бэт ловит летучих мышей (которые вообще непонятно что там забыли в такую погоду), говорит нунахер и идет пить чай.

Б тем временем напал на след Мен-бэта в музее естествознания и проникает туда, пугая до усрачки ночного сторожа. Мен-бэт вообще ни разу не рад такому сюрпризу, справедливо думая, что Б нового ребенка отожмет, и бросается бить лицо. Столкнув Бэтмена в фонтан, Мен-бэт думает, что тот утоп и улетает, а Брюс выползает из уголочка и утирает лоб. Фух, обманул, говорит он нам.



Папамышь 4
Ну, он мудак, но хотя бы старается. Посвистывая дырочкой в боку ползет спасать мелкого идиота.

Джейсон опять старается сбежать, но ничего не выходит, а Мен-бэт уже собрал достаточно розовой гадости в шприц и хвастается, что защитил своего ребенка от большого и страшного Бэтмена. Тем временем Бэтс находит кабинет Кирка и узнает, где тот гад построил свое новое логово — и мы опять в логове, дослушиваем монолог Кирка. Как меня маленько раздражают эти прыжки во времени и пространстве.

Да, Мен-бэт собирается вколоть Джею экстракт из гланд бедных мышей, заныкав его в каком-то помещении со стеклянной стеной и искусственной пещерой (для выставки?), как из темноты у окна внезапно появляется его жена и просит прекратить это безумие. Рядом с ней является дочка — Мен-бэт прямо шокирован, — а потом появляется Бэтмен и все портит. Мен-бэт с воплем, прямо через стекло головой, бросается на Б, но это оказывается ловушка с плащем, а сам Б в какой-то старинной китайское маске летучей мыши прыгает на его спину.



Кандидат в Звездные Сапфиры №1 3
Джейсон, это тебя когда-то убьет. Буквально. Но, в общем, насрав на тот момент, что он себе спокойно может этим стеклом скорее вены порезать, чем веревки, Джейсон выпутывается и опять бежит быковать на Мен-бэта. Вот что это мне напоминает.

В этот аз, правда, обошлось без последствий, и Брюс, после того, как Джейсон снес эту мышь лежать, окончательно вырубил Мен-бэта с кулака. Дальше оказывается, что жена и дочь, которые вылезли из темноты — всего лишь картонки, а голос был записан на диктофон, а Джейсон все равно мелкая задница, которая хочет быть партнером Брюса. Вопрос нахуя только? Я честно не вижу в этом никакой логики сейчас. Сейчас у него были нормальные родители, нормальное более-менее детство, Брюс вроде как на него кровью ни разу не истекал. Да, два раза дрался при Джейсоне, с чего тот срывался, но напрашиваться на неприятности он начал явно раньше. Единственный возможный повод который я могу придумать сейчас, если уж очень глубоко зароюсь — Джею страшно, что Б, как его родители, пойдет на дело и не вернется. Но, опять же, прошел только месяц с их смерти? Он не мог так быстро настолько сильно привязаться к человеку, который его даже ни разу в кино не сводил. Это странно. Это не есть хорошо обосновано. И скоро начнет раздражать.

Тем временем глава заканчивается на той веселой ноте, что Джейсон дуется, Альфред залепливает в Б дырки, и тут звонить Вики Вейл. И приглашает на свидание. Нооооо... Тот в своей обычной манере говорит, что уже ведет кого-то в кино, а она в припадке РЕВНАСТ!!!11 бросает трубку раньше, чем он успевает добавить, что это не девушку он берет с собой. Джейсон радуется на заднем плане и хочет смотреть сай-фай.



Вы только посмотрите на это лицо.

Интересный факт: Джейсон явно любит сай-фай, если просит его посмотреть в кинотеатре.
запись создана: 06.08.2017 в 21:23